О народах Крыма

 

В разные исторические эпохи на полуострове Крым проживали различные племена и народы, создавались и разрушались государства.

В XV-VII вв. до н. э. в Крыму жили киммерийцы, занимая юго-восточную часть полуострова. В I тысячелетии до н. э. в горной южной части Крыма появмилсь племена тавров, занимавшихся земледелием и скотоводством.

До XIII века полуостров в письменных источниках именовался по имени племен тавров Таврикой. В VII в. до н. э. на полуостров пришли ираноязычные племена скифов. Их главным занятием было скотоводство и земледелие, ювелирное и гончарное дело. Ими было создано Скифское царство, столицей которого являлся Неаполь Скифский (III в. до н. э. - III в. н. э.).

III в. н. э. отмечен приходом в Крым готов, которые завоевали Скифское царство. В основном готы жили на юге и юго-западе полуострова.

С VI в. до н. э. начинается греческая колонизация полуострова, создаются Боспорское государство и Херсонесская республика.

В I в. до н. э. в Крыму, на юге и юго-западе полуострова появляются римляне.

В IV в. в Крым вторгаются тюркоязычные кочевые племена гуннов. Следующими пришельцами стали хазары, которые пришли с Нижней Волги и Северного Кавказа в VIII веке.

В VIII-IX вв. в степной части Крыма создаются поселения тюркоязычных протоболгар.

К концу IX в. в Крыму появляются тюркоязычные кочевые племена печенегов. А в середине XI в. на полуостров вторгаются также тюркоязычные племена половцев (кыпчаков).

К коренным тюркоязычным народам Крыма относятся небольшие по численности караимы (караи) и крымчаки, появление которых в Крыму датируется VIII-IX вв.

В III в. из Византии в Крым проникает христианство. По письменным источникам, Киевский князь Владимир в Херсонесе принял христианство, впоследствии распространившееся на Руси. В XIII в. русские поселенцы проживали во многих городах Крыма. Так, в Херсонесе был русский квартал и русский приход, русские церкви были в XIV веке в Кафе (Феодосии), о чем свидетельствует Устав Кафы. Однако это население не было многочисленным.

В середине XIII в. полуостров был захвачен Золотой Ордой и стал ее улусом (провинцией). В это же время у полуострова вместо Таврики появляется новое название - Кырым. В первой трети XV в. в связи с распадом Золотой Орды было образовано Крымское ханство. Однако после завоевания в 1475 г. турками части полуострова ханство стало вассалом Турции. Из тюркоязычных племен и народов, в разное время населявших полуостров (гунны, протоболгары, хазары, турки, печенеги, половцы, племена Золотой Орды), сформировался крымско-татарский народ.

После русско-турецкой войны Екатерина II "Манифестом" 1783 года присоединила Крым к России. В этом же году была образована Таврическая область, а с 1802 г. - Таврическая губерния.

После 1783 г. из Крыма эмигрировала первая группа крымских татар. По различным источникам уехало от 100 до 200 тыс. человек. Вторая эмиграция развернулась в 60-е годы XIX в. Крым покинуло 131 тыс. крымских татар. В начале XX в. отмечена еще одна волна эмиграции. В 1921 г. крымские татары составляли 25,7 % населения полуострова.

С XI в. на Крымском полуострове селятся армяне, центром поселений которых был Солхат (Старый Крым). В течение многих веков живя в Крыму, внесли значительный вклад в формирование населения полуострова периода средневековья греки. В 1778 г. Екатерина II переселила из Крыма в Приазовье греков и в район Нахичевани армян. Всего было выселено около 31 тыс. христиан. В конце XVIII - начале XIX в. в Крыму разрешено было селиться новогрекам, которые, будучи подданными Турецкой империи, участвовали в русско-турецких войнах на стороне России. После присоединения Крыма к России на полуостров устремились русские помещики со своими крестьянами. В это время национальный состав Крыма стал еще разнообразнее. Немцы, чехи, эстонцы, болгары - появились в Крыму уже в XIX в. В это же время на полуостров прибывает значительное количество евреев, хотя первые иудеи появились в Крыму, видимо, с греками до нашей эры. Осваивая Крым, царское правительство разрешило селиться здесь также выходцам из Молдавии и Польши. В конце XVIII - начале XIX вв. Крым активно заселяется русскими и украинцами. Это были отставные русские солдаты, крепостные и государственные крестьяне. Кроме того, земли в Крыму раздавались чиновникам, офицерам. К 1917 году русские и украинцы составили 60,4 % городского и 35,9 % сельского населения полуострова. По переписи 1921 года в Крыму проживали представители 70 наций и народностей.

В мае 1930 г. состоялась Всекрымская конференция национальных меньшинств, где были представлены все национальные группы вплоть до итальянцев, айсоров, чехов.

В годы Великой Отечественной войны Крым был оккупирован войсками фашистской Германии. Фашисты, используя национальные чувства, сеяли рознь и вражду среди представителей различных национальностей. Многие жители полуострова в составе партизанских отрядов, подпольных групп и организаций боролись с фашистами. На 15 января 1944 г. партизанами были представители 35 наций и народностей.

После полного освобождения Крыма Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление от 11 мая 1944 г. о депортации с полуострова крымских татар, чуть позже - армян, болгар и греков. Немцы были высланы с территории Крыма в 1941 г. Только в 1989 г. были сняты ограничения на возвращение в Крым как крымских татар, так и депортированных граждан других национальностей. В соответствии с Декларацией, принятой Верховным Советом СССР 14 ноября 1989 г., признавались незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Сегодня в Крыму проживают представители более 125 народов.

По материалам переписи 2014 г., самым большим народов Крыма являются русские. Их численность в Крыму равняется 1,55 млн. чел. Русские составляют самую многочисленную группу населения – 67,9 % (Республика Крым – 65,2%, Севастополь – 81,1 %). Русские преобладают по численности во всех городских поселениях и сельских районах Крыма.

Вторым по численности народом Крыма являются украинцы. По материалам переписи 2014 г., численность украинцев составила 344,5 чел. Украинцы составляют 15,7% населения, в том числе по Республике Крым – 291,6 тыс. чел. (16%), по г. Севастополь – 52,9 тыс. (14,2%).

Татары – третья по численности группа в Крымском Федеральном округе. По материалам переписи 2014 г. крымскими татарами признали себя 232,3 тыс. (10,6%), татарами – 45 тыс. (2%). При корректировке за счет лиц, национальная принадлежность которых по тем или иным причинам не была указана в переписном листе, совокупная численность крымских татар и татар в Крыму достигает 288,3 тыс. чел. По городской и сельской местности наблюдаются заметные различия: в городских поселениях Крымского Федерального округа совокупная доля крымских татар и татар составляет 6,1 %, в сельских поселениях – 21,3 %.

По переписи 2014 г., численность армян в Крымском Федеральном округе составляет 11, 03 тыс. чел., что составляет 0,5% от числа жителей Крыма, указавших свою национальную принадлежность.  В том числе в Республике Крым насчитывается 9,364 тыс. человек (0,5% от всего населения), в г. Севастополь – 1,396 тыс. чел. (0,4% от всего населения).

Компактно греки проживают в городах Симферополе. Керчи, Ялте, в районах: Симферопольском (Пионерское, Доброе, Заречное, Лозовое), Белогорском (пгт. Зуя, Чернополье). По переписи 1989 г., в Крыму насчитывалось 2684 грека, а на 1994 г., по данным ЦСУ Крыма - около 4000 человек.

В Крыму караимы жили в прошлом в горах и предгорьях, в округе крепостей Кырк-Йер, Мангуп-Кале, в районах Солхата (Старый Крым), Кафы (Феодосия), Гезлева (Евпатория). В Советском Союзе по переписям 1979 и 1989 гг. проживало соответственно 3341 и 2803, в т. ч. в Крыму - 1200 и 898 караимов. Ныне в Крыму осталось около 800 караимов.

Крымчаки - небольшая часть крымского населения, сформировавшаяся в немногочисленную народность (этноконфессиональную общность) в средневековый период крымской истории. По переписи населения СССР 1989 г. крымчаков насчитывалось 1448 человек, из которых 604 проживали в Крыму. В настоящее время численность крымчаков достигает 200 человек.

Перепись 1989 г. дает нам цифру 50 054 белоруса, проживающих в Крыму, что составляло около 2% всего населения полуострова. Очевидно, что основная масса крымского белорусского населения сформировалась за счет переселенцев 50-х годов (для сравнения, по состоянию на 1939 г. в Крыму проживало 4 900 белорусов, или 0,55%) Местами компактного проживания последних можно назвать ряд сел Симферопольского (с. Широкое), Красногвардейского (с. Марьяновка), Красноперекопского (с. Ишунь, Воинка) районов, Ялтинского горсовета. Отдельные семьи проживают почти во всех районах и городах Крыма.